Valoración económica de captura de carbono en el “Cerro Chamusquín” año 2012 - Ríos Chimbo, Andrea Katherine (2012)
Esta investigación determinó la cantidad de biomasa (aérea, subterránea, en el suelo y materia orgánica muerta) y el carbono secuestrado del bosque caracterizado como neblina montano del Cerro Chamusquín en el cantón Zamora en la provincia de Zamora Chinchipe en Ecuador. Se aplicó una metodología indirecta basada en datos secundarios de densidad básica de la madera y datos del Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC, 2006). El diámetro a la altura del pecho (DAP) fue determinado a una altura de 1.3m desde el suelo. La biomasa subterránea se la obtiene del 27% de la biomasa aérea, la cantidad de carbono del suelo y de la materia orgánica muerta es tomada de estudios por el IPCC (2006). Con el resultado del proceso se determinó la existencia en toneladas de carbono por hectárea, con el que se calculó el valor total económico del bosque de acuerdo al precio proporcionado por el mercado de carbono a los créditos de los proyectos de REDD en América Latina que tienen ofertas de $7-$10 por tonelada según Point Carbón (2012).