Modelo de negocio para asociación de productores de cacao y derivados aromas del sur, año 2019 - Andrade Olmedo, Jose Nixon (2019)
Resumen:Las empresas inclusivas son iniciativas comerciales económicamente rentables, ambiental y socialmente responsables que, bajo una lógica de beneficio mutuo, contribuyen a mejorar la calidad de vida de las comunidades de bajos ingresos. Los modelos de negocios brindan apoyo a los emprendimientos socio-productivos generando valor para las comunidades en Ecuador, ya que describen el funcionamiento del negocio y permiten una mejor comprensión de la interacción de los elementos que lo conforman y son una herramienta dinámica que permitirá innovar a los emprendimientos como es el caso de ASOPROMAS, donde se propone diseñar un modelo de negocio, haciendo uso de la metodología del modelo Canvas. Los resultados identificados son: bajas ventas, escasos recursos económicos, falta de maquinaria, poca publicidad, deficiente segmentación del mercado, escasos conocimientos en técnicas de ventas, finanzas, contabilidad y producción, altos contenidos de cacao natural, grandes cantidades de materia prima de calidad, procesos de producción artesanal, productos terminados de buena calidad, comercialización y la presencia de un gran potencial para que ASOPROMAS trabaje bajo una certificación de comercio justo.