Estudio geológico estructural e inventario de deslizamientos del área 1 de la cuenca de Catamayo - Sánchez Romero, Álvaro Miguel (2012)
La presente investigación consiste en realizar un levantamiento geológico estructural y un inventario de movimientos de ladera en el polígono número uno de la cuenca Catamayo, mediante la elaboración de un mapa geológico a escala 1:10.000. Con la ayuda de fotografías aéreas se ha definido la geomorfología, destacándose 4 formas de relieve: Denudativo, Deposicional, Estructural y Tectónico erosivo. La cuenca Catamayo esta constituida por rocas volcánicas como andesitas, tobas andesíticas abigarradas, de la formación Sacapalca. También asoman depósitos piroclásticos como aglomerados volcánicos de la formación Loma Blanca. Y rocas volcanosedimentarias de la formación Gonzanamá como tobas, areniscas tobáceas, arcillas y lutitas depositadas en la parte baja de la cuenca. Además consta en el mapa depósitos gravitacionales como coluviales. Se han inventariado 11 tipos de deslizamientos, 8 son traslacionales, 1 rotacional, 1 reptación y 1 tipo flujo; estas zonas representan vulnerabilidad geológica y debe ser considerados previo a la elaboración de diseños específicos de ingeniería. Esta investigación será de utilidad para otras líneas de investigación dentro del campo de las ciencias de la tierra, como geoturismo, ordenamiento territorial, geofísica entre otros.