Cómo debería desarrollarse a través de las disposiciones normativas y las políticas públicas, el contenido del principio de igualdad y no discriminación en razón de género - Balarezo Bustamante, Rocío del Pilar (2017)
En el Ecuador se han dado grandes avances normativos en materia de igualdad, gracias a la lucha de los movimientos de mujeres, pese a ello en la realidad aún siguen siendo discriminadas en diversas esferas y por ende excluidas del desarrollo, colocándolas en una situación de desventaja; si consideramos que representan más del 50% de la población y que están a cargo del cuidado de niños/a, personas con discapacidad y con enfermedades catastróficas, se vuelve imperante la necesidad de implementar políticas públicas, que aseguren el cabal ejercicio de sus derechos. El presente estudio tiene como finalidad analizar la situación actual de las mujeres y establecer si el marco normativo nacional e internacional está siendo cumplido, por otro lado se propone la promulgación de una Ley de Igualdad, que garantice el ejercicio de sus derechos, además de realizar una propuesta de transversalización del enfoque de Género en la Gestión Pública, con la finalidad de modificar estructuras discriminatorias y asegurar que los planes, programas y proyectos, que ejecuta el Estado, incorporen el enfoque de género y de derechos humanos