Diseño de una Red GPON en la Empresa PUNTONET para la sucursal de Pedernales - Paucar Simba, Gloria Jacqueline (2019)
Resumen: El presente trabajo de titulación tiene como principal objetivo realizar un análisis de la situación actual de la red de telecomunicaciones en la sucursal de Pedernales para la empresa PUNTONET S.A. y en función de ello generar un diseño con tecnología GPON dando solución a la problemática actual. Para ello se ha recopilado información necesaria referente a tecnologías con fibra óptica, estándares y procesos que permiten diseñar redes GPON, se realiza el análisis de la demanda para clientes corporativos y para hogar y el levantamiento de la demanda existente en la localidad. En el diseño se utiliza el sistema Connect Master, definiendo primeramente el dimensionamiento de la red pasiva y activa, la arquitectura y topología a utilizar, también se define los materiales y elementos requeridos. Se realiza el estudio financiero del proyecto en base al presupuesto de gastos y el análisis de viabilidad del proyecto en función de indicadores económicos como son el TMAR, VAN y TIR también el cálculo para determinar el tiempo de retorno de la inversiónAbstract:The main objective of this work is to analyze the current situation of the telecommunications network in the Pedernales branch for PUNTONET S.A. and based on this, generate a design with GPON technology giving solution to the current problem. For this purpose, necessary information has been collected regarding fiber optic technologies, standards and processes that allow GPON networks to be designed, demand analysis is carried out for corporate clients and for homes and the lifting of existing demand in the locality. In the design the Connect Master system is used, first defining the dimensioning of the passive and active network, the architecture and topology to be used, the materials and elements required are also defined. The financial study of the project is carried out based on the budget of expenses and the feasibility analysis of the project based on economic indicators such as the TMAR, VAN and TIR also the calculation to determine the return time of the investment.