Estilos de vida en relación a actividad física y alimentación en los habitantes de la Zona 22 de la ciudad de Loja, durante julio-diciembre 2012 - Muñoz Hualpa, Paola Nataly (2014)
En el presente trabajo tiene como objetivo determinar la actividad física y práctica de hábitos alimenticios como componentes del estilo de vida en los habitantes de la zona 22 de la ciudad de Loja, mediante un estudio descriptivo con la finalidad de conocer su relación con la presencia de enfermedades crónicas como: hipertensión arterial, diabetes mellitus y dislipidemias. La investigación se basó en un estudio descriptivo, con enfoque transversal y diseño cuantitativo. La misma se realizó en la zona urbana número 22 de la ciudad de Loja, perteneciente a la parroquia Sucre, Provincia de Loja, ubicada al Sur del Ecuador. Como muestra se tomó a 132 habitantes de la zona en mención. Los resultados arrojaron que 132 personas encuestadas existe un predominio del 55% del sexo femenino, con respecto a la edad el 52% corresponde a las edades comprendidas entre 21 a 30, el 62% realiza una actividad física alta, el 86% tiene una alimentación mejorada con algunos hábitos que mejorar para alimentarse de forma saludable y el 36% de la población presenta enfermedades crónicas.