Mejoramiento de la calidad de atención de enfermería en el centro quirúrgico del Hospital del IESS Manta, año 2012 - Anchundia Carrillo, María Jahaira (2013)
En el Hospital IESS - Manta se realizó un proyecto de acción bajo la metodología del enfoque lógico con el tema “MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD DE ATENCIÓN DE ENFERMERÍA EN EL CENTRO QUIRÚRGICO DEL HOSPITAL DEL IESS MANTA, AÑO 2012”; siendo un área exclusiva para realizar intervenciones quirúrgicas, que requiere un ambiente amplio para el desenvolvimiento de las actividades que realiza el equipo médico; sus resultados estuvieron orientados a: un Manual de Normas y Protocolos de Atención de Enfermería en el Pre-Trans y Post Operatorio. Este exitoso proyecto conto con el apoyo del equipo multidisciplinario que labora en el centro quirúrgico, además del Director del Hospital y Jefes departamentales del IESS - Manta. En la ejecución del proyecto se logró capacitar al personal del área mencionada, se implementó un plan de supervisión se planificó, organizó, ejecutó y evaluó el programa de aplicación de manual de normas y protocolos, esto permitió a profesionales poner en práctica los conocimientos adquiridos en la atención diaria al paciente y contribuir a reducir el índice de complicaciones patológicas para que el usuario se sienta satisfecho con la atención recibida.