Propuesta metodológica para mejorar la durabilidad del sistema de bacheo en la ciudad de Loja - Reyes Chalco, Cristian Andrés (2022)
Resumen: En este trabajo se presenta el desarrollo de una propuesta metodológica para mejorar la durabilidad del sistema de bacheo en la ciudad de Loja. A partir del análisis de los procesos aplicados por el departamento de obras civiles y de la calidad de material usado en los procesos metodológicos de reparación de pavimentos, se desarrolló una propuesta metodológica para mejorar la durabilidad del sistema de bacheo en la ciudad de Loja, así como buenas prácticas en la ejecución de los trabajos con el fin de estandarizar los procedimientos aplicados por los técnicos encargados de este tipo de trabajos. Se generaron registros de evaluación en campo que permitieron realizar una propuesta técnica basada en un análisis de los deficientes procesos realizados en campo y comparados con lo que indican las diferentes normativas nacionales e internacionales, generando de esta manera propuestas de mejora en las labores de rehabilitación y mantenimiento que se traduce en ahorras considerables de recursos para la ciudad.