Análisis físico, químico y enantiomérico del aceite esencial de la planta piper hispidum sw recolectada en la provincia de Zamora Chinchipe - Ocampo Ordóñez, Heidy Mariuxi (2021)
Resumen: El presente trabajo de investigación detalla el análisis del aceite esencial de la especie vegetal Piper hispidum Swcolectada en la provincia de Zamora, para lo cual se ocuparon las hojas, las misma que fueron sometidas al proceso de destilación por arrastre de vapor. Se obtuvo un rendimiento del 0.04%, además se realizaron pruebas físicas como densidad relativa, índice de refracción y rotación óptica. El análisis cualitativo en la composición química se lo realizo mediante la técnica cromatográfica CG-EM, mientras que el análisis cuantitativo a través de CG-FID, se obtuvieron un total de 55 compuestos que corresponden al 99.99% del total de la composición del aceite esencial. Los principales compuestos que se identificaron fueron β-pinene (23,18%),α-pinene (17,10%), germacrene D (9.21%), limonene (6.43%), bicyclogermacrene (4.50%).