Caracterización molecular de cepas de escherichia coli aisladas de vegetales frescos expendidos en las ferias libres de la ciudad de Loja - Guevara Cajamarca, Katherine Leono (2021)
Resumen: Las enfermedades transmitidas por alimentos se consideran actualmente uno de los problemas de salud pública más importantes en todo el mundo, siendo los vegetales uno de los vehículos de transmisión de microorganismos como Salmonella, Escherichia coli (EHEC O157:H7), Campy lobacter, etc.Escherichia colies un bacilo gram negativo que se encuentra formando parte de la microbiota intestinal del hombre y animales. La mayoría son inofensivas o causan diarrea breve, sin embargo, algunas cepas como E. coli O157:H7puede producir diarrea sanguinolenta y síndrome urémico hemolítico. El presente trabajo se basó en determinar el grupo filogenético y toxina shiga en 64 cepas de E. coli aisladas de vegetales frescos expendidos en las ferias libres, mediante la técnica de PCR-múltiplex. Se identificaron cuatro grupos filogenéticos evaluando presencia y ausencia de los genes chuaA, yjaA, tspE.4C2,obteniendo para A (1.56%), B1 (25%), B2 (67.19%) y D (6.25%); en relación a toxina shiga se identificaron cuatro genes stx1, stx2, eae, exhA, el 20.31% fueron positivos para estos genes siendo presuntivas del serotipoO157:H7, el 79.69% de cepas fueron E. colino O157:H7, pero también asociadas a cuadros intraintestinales y extraintestinales en humanos.