Estudio de sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Jaya Bravo, Washington Danilo (2019)
Resumen:El presente trabajo representa un estudio pormenorizado de pronunciamientos de la Corte Constitucional a través de sentencias de acción extraordinaria de protección emitidas entre los años 2011-2016. A partir del análisis de estas sentencias se podrá establecer criterios característicos de lo que representa la acción extraordinaria de protección en nuestro ordenamiento jurídico como figura de garantía jurisdiccional, la argumentación jurídica utilizada por los jueces de la Corte Constitucional, así como el carácter procesal de esta acción, pero sobre todo se examinará la finalidad reparatoria para el accionante cuyo derecho constitucional ha sido vulnerado. Para poder esgrimir las cuestiones legales antes mencionadas el presente trabajo de titulación se encuentra segmentado en diversos capítulos, dentro del cuarto capítulo se estudian los resultados de las acciones planteadas, generando posturas sobre los efectos que una sentencia de acción extraordinaria de protección debe determinar sobre los derechos vulnerados, así como en ámbito de acción de los jueces constitucionales, es decir hasta qué punto este tipo de juzgadores puede restablecer el orden y garantizar el respeto a nuestra norma suprema.