Personalización de sistemas de bibliotecas que permitan una administración de los recursos bibliotecarios en Colegios de la ciudad de Loja - Flores Castillo, Nori Alexandra (2010)
El presente trabajo tiene como resultado la implementación de una herramienta de software libre, que permite la administración de recursos bibliotecarios tanto físicos como digitales en centros educativos de la ciudad de Loja con la finalidad de mejorar los procesos de administración bibliotecaria. Para la implementación de la solución fue necesario enlazar dos herramientas: Espabiblio para los procesos de gestión bibliotecaria y Greenstone para la administración de recursos digitales. Se detalla todo el proceso que se realizó para la implementación de la solución desde el fundamento teórico, definiciones, características, componentes de bibliotecas; análisis del estado actual de los colegios en cuanto los recursos y procesos bibliotecarios en los colegios de Loja; búsqueda y selección de herramientas para su personalización de acuerdo a los requerimientos solicitados por los interesados, realización de pruebas, implementación, recomendaciones y conclusiones que se espera sirvan de apoyo para futuros proyectos que contribuyan al desarrollo tecnológico de la educación.