Vivienda de alta densidad Quinta Leonor - Espinoza Carvajal, Santiago Javier (2013)
Este trabajo nos presenta un ejercicio arquitectónico de vivienda de alta densidad en los predios de la Quinta Leonor, fundamentados en las condiciones para la densificación en Latinoamérica y como habitar en el siglo XXI, es así que la investigación plantea una metodología de análisis y propuesta como la ficha metodológica en la que se cualifica y cuantifica datos de la ciudad, de edificios y de los sistemas que se aplican en ellos. En la parte inicial se encuentran conceptos introductorios al tema para luego realizar un análisis de la ciudad de Loja, el predio, su implicación con el entorno, la situación socio económica de la urbe, así como datos que nos permitan encaminarnos a la actuación en el proyecto, los referentes arquitectónicos son analizados con la ficha metodológica en la que se ensayan los ejes de la densificación. Como parte final la tesis nos indica la propuesta urbano arquitectónica del DONDE, COMO y los SISTEMAS que se han aplicado en el proyecto que piensa en la ciudad, la gente y la vivienda como generadora de comunidad.