Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la institución educativa “Escuela Fiscal República de Uruguay”, del cantón Quito, provincia de Pichincha-Ecuador, periodo lectivo 2016-2017 - Martínez Yela, María Mercedes (2017)
El presente trabajo de sistematización titulado Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la Escuela Fiscal “República de Uruguay”, del cantón Quito y provincia de Pichincha – Ecuador, periodo lectivo 2016 – 2017; tiene como objetivo principal evaluar los resultados de la práctica docente a partir del análisis de las etapas del proceso didáctico, las actividades y los recursos como elementos del plan de clase para reorientar, fundamentar e innovar su desempeño profesional. Para la recopilación de la información se utilizó la técnica de revisión documental; extraídas de diversas fuentes bibliográficas. Se concluye que en la organización de actividades y recursos, el desarrollo de las actividades según las etapas del proceso didáctico, no tiene un orden coherente y la asignación de recursos para cada una de las etapas antes expuestas no conlleva a una fácil ejecución de actividades donde los estudiantes logren una participación activa y adquieran un aprendizaje significativo. Por lo que se recomienda al personal directivo y docentes a la realización y participación de cursos de formación permanente y actualización educativa, especialmente en el área de planificación curricular que actualmente experimenta cambios. Con la ayuda de la tecnología, aprovechando que hoy en día se puede auto educar y actualizar de una manera fácil, accesible a todos en muchos aspectos: físico, social, económico, cultural