Estrés laboral crónico en cuidadores informales en una institución pública del cantón Quinindé, parroquia Rosa Zárate, durante el año 2018 - Samaniego Brambilla, Bella Sylvia (2019)
Resumen:Este trabajo se realizó con el objetivo de identificar la prevalencia del síndrome de burnout en cuidadores informales de una institución pública ubicada en la ciudad de Quinindé. Fue una investigación cuantitativa, no experimental y descriptiva; en donde se empleó una muestra de 40 cuidadores. Así mismo los instrumentos aplicados fueron: Cuestionario Sociodemográfico, Inventario MBI de Maslach y Jackson, entrevista de Carga a cuidadores formales, escala de Satisfacción Vital, cuestionario de Salud General, inventario COPE-28 de estrategias de afrontamiento, cuestionario de Apoyo Social MOS y escala Bief Resilence. Los resultados mostraron un 12,5% con nivel alto de agotamiento emocional, en la dimensión de despersonalización de igual manera un 12,5% con un nivel alto y, en la dimensión de realización personal con un 12,5 % en un nivel bajo. Los cuidadores cuentan con condiciones laborales y personales adecuadas, experimentan sobrecarga leve en un 70%, el 65% se encuentra ligeramente satisfecho, el 37.5% presenta síntomas de ansiedad y el 32.5% síntomas somáticos.