El método paranoico-crítico como recurso creativo para la elaboración de una propuesta artística. - Ordóñez Gonzaga, Francisco Javier (2017)
En este proyecto de fin de titulación se expone el proceso realizado para el desarrollo de una propuesta artística que incluye fundamentos teóricos y la ejecución de la obra. Para este trabajo se se muestra el uso del método paranoico-crítico el cual fue aplicado a los procesos psicológicos del autor para luego crear obras artísticas fundamentadas en las múltiples asociaciones e interpretaciones, resultado de este ejercicio. En primera instancia se analiza el contexto en el que se desarrolló el método paranoico-crítico para poder comprender el funcionamiento de este recurso y aplicarlo posteriormente. Luego se describe algunas fantasías del autor de este trabajo, las cuales serán sometidas al análisis e interpretación, según lo aprendido con base en el método paranoico-crítico. Por último, se expone el desarrollo práctico de la obra, empezando por bocetos prematuros de delirios recurrentes, hasta las composiciones más detalladas que finalmente se convirtieron en obras.