Consumo y uso de medios de comunicación de jóvenes de bachillerato ecuatorianos en tiempos de convergencia año lectivo 2015-2016, en el Colegio Fiscal Gonzalo Zaldumbide - Córdova Recalde, Henry Wladimir (2016)
La tecnología ha desempeñado un rol preponderante en la historia de la humanidad; ella ha marcado las tendencias culturales de las distintas épocas de la sociedad y de la comunicación. Esta era, la digital, no es la excepción, pues los jóvenes se ven influenciados por el contenido que circula en Internet. Las dinámicas de comunicación y aprendizaje afectan a todo un conglomerado, principalmente a los jóvenes. En la actualidad, los nativos digitales tienen formas diferentes de consumir y usar los medios de comunicación y medir este consumo es precisamente el objetivo del presente trabajo. Para ello se determinó una muestra que está integrada por estudiantes del Colegio Fiscal Gonzalo Zaldumbide, entre las edades de 14 a 18 años. De acuerdo al estudio, se confirma que los antiguos medios de comunicación han perdido espacio, especialmente en el segmento juvenil, quienes prefieren navegar por la red en busca de entretenimiento, actividades académicas y afianzar sus relaciones interpersonales; el medio de comunicación preferido son las redes sociales