El proceso de admisibilidad de trámites contenciosos en los Sistemas Regionales de Protección de Derechos Humanos estudio comparado - Dávila Robles, Allison Pomelina (2022)
Resumen: El presente trabajo de fin de titulación tuvo como tema El proceso de admisibilidad de trámites contenciosos en los Sistemas Regionales de Protección de Derechos Humanos, estudio comparado. En el que se buscó analizar y comparar los procesos de admisibilidad de las principales Cortes Regiona les de Derechos Humanos, como lo son el sistema Interamericano, europeo, africano y asiático, haciendo hincapié especialmente sobre el Interamericano y europeo. El estudio se lo realizó mediante el método cualitativo, utilizando herramientas como: análisis descriptivo, análisis histórico, análisis hermenéutico, y estudio comparado; y técnicas como el fichaje y la entrevista. Los resultados obtenidos fueron positivos en comparación con nuestra hipótesis, y efectivamente el Sistema europeo resultó ser más ágil en cuanto a los procesos de admisibilidad de trámites contenciosos a diferencia del Sistema Interamericano que tenía un tiempo con mayor prolongación para emitir una sentencia.