Necesidades de formación de los docentes de bachillerato del colegio de bachillerato técnico Dr. Camilo Gallegos Domínguez, de la provincia de Cotopaxi, ciudad de Latacunga, periodo lectivo 2012 – 2013. - Vaca Vasquez, Carmen Germania (2014)
La formación profesional del docente es el ingrediente que no puede faltar en el quehacer educativo. El presente trabajo es una parte del proceso investigativo que lleva a cabo la UTPL, en el Análisis de las Necesidades de formación de los docentes de bachillerato de las instituciones educativas del país, período académico 2012-2013; esta investigación se la ha realizado con los docentes del Colegio Técnico "Dr. Camilo Gallegos Domínguez" , del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, los cuales luego de ser encuestados confirman las carencias en su formación profesional, entre las que destacan escasos conocimientos sobre: tipo de liderazgo ejercido por él y los directivos, herramientas utilizadas por directivos para planificar actividades ; insuficiente: planificación-ejecución -seguimiento de proyectos educativos, diseño y aplicación de técnicas didácticas para las enseñanzas prácticas, como diseño de instrumentos para autoevaluación de la práctica docente. En base al análisis efectuado se propone un curso de formación docente orientado a fortalecer las competencias en el diseño de proyectos áulicos con el soporte de las TICS, con la finalidad de mejorar el proceso de aprendizaje de los estudiantes.