Flotación del mineral de mina de la concesión JD, La Herradura en el Distrito Minero Chinapintza - Rojas Jaramillo, Richard Erasmo (2017)
Los resultados de varios procesos llevados en la minería artesanal en las diferentes plantas de beneficio ubicadas en el distrito minero de Chinapintza no brindan resultados óptimos de recuperación, por lo cual la rentabilidad obtenida no es la adecuada. Aguirre (2016) determinó una eficiencia del 54% por medio de concentración gravimétrica y del 60% a través del método de cianuración. En la presente investigación se determinaron los factores adecuados (pH, tamaño de grano y tipo de colector) para llegar a la mejor recuperación de oro por medio del método de flotación, aplicado a material de mina proveniente del distrito minero Chinapintza, sector La Herradura. Los resultados finales fueron los siguientes: con tamaño de grano de 73 µm, pH de 10,5, utilizando colector denominado: orex-550 se obtuvo una recuperación total del 95,99%.