Competencias mediáticas en niños y niñas de 4 a 8 años de la Escuela Particular Luis Vernaza del Cantón Marcelino Maridueña en el año lectivo 20192020 - Quito Ordóñez, Corina María (2019)
Resumen: La presente investigación tiene como objetivo diagnosticar el nivel de competencias mediáticas en 155 niños y niñas de 4 a 8 años de la Escuela Particular Luis Vernaza del cantón Coronel Marcelino Maridueña , de la provincia de Guayas. Para lo cual se utilizó como técnicas de recolección de información, la encuesta y la observación; mediante la aplicación de un cuestionario elaborado por los investigadores, cuyo propósito es medir el nivel de competencias mediáticas en las dimensiones de ideología y valores, estética, tecnología, producción y difusión, lenguaje e interacción. En base a los resultados encontrados se determinó que los estudiantes analizados presentan un nivel bajo de competencias mediáticas en las dimensiones de ideología y valores, producción y difusión; por lo que se recomienda que se implemente la lectura de Siete rompecuentos para siete noches de la autora Marisa Rebolledo Deschamps y la realización del periódico online con el fin de alcanzar un nivel medio o alto en estas dimensiones deficientes.