Litigación Oral “Etapas del proceso penal; Audiencia oral en procedimientos especiales, Procedimiento Abreviado y Simplificado; audiencia oral de juicio, Tribunal de Garantías Penales - Fiallos Ramos, Rosa Celina (2015)
En el presente trabajo se ha tratado de sintetizar y de explicar de forma clara la normativa procesal penal de la legislación ecuatoriana, explicación que se la ha realizado con palabras sencillas con el fin de que se la entienda fácilmente, la diferencia que existe entre el sistema acusatorio y el Adversarial, este último que nos ha brindado a todos los profesionales la oportunidad de aplicar la oralidad en todas y cada una de las audiencias, se ha analizado como debe actuar el juez, el fiscal, el defensor, es decir los sujetos procesales. Es importante la aplicación de técnicas de litigación oral, saber elaborar la teoría del caso y que esa teoría sea creíble y sobre todo sea una teoría que se la pueda demostrar y sustentar en la audiencia correspondiente. El fiscal, y el Defensor deben saber que en una audiencia oral de juicio es indispensable también, el saber interrogar y contra interrogar, ya que a lo mejor, con un buen interrogatorio se puede ganar en un juicio