Implementación de un sistema de comercialización de café para la Asociación “Mercedes de Jesús Molina” de la parroquia El Airo del cantón Espíndola para el año 2011 - Merino Salazar, Lady Diana (2012)
La producción de café en la parroquia El Airo del cantón Espíndola en la provincia de Loja no solo beneficia a la provincia, sino que arroja resultados que benefician a la economía del Ecuador ya que el café es uno de los productos principales de exportación. Hoy en día existen asociaciones de pequeños productores de café, que lastimosamente no han crecido por falta de algunos factores. Es por esto que el presente trabajo se enfoca en la asociación “Mercedes de Jesús Molina” la cual se dedica a la producción del café orgánico, pero carece de un sistema de comercialización idóneo que ayude al crecimiento de la misma. Debido a la problemática que existe el trabajo de investigación propone implementar un sistema de comercialización que evite el comercio informal con el cual ha estado trabajando, con la finalidad de vender el café directamente a las grandes asociaciones obteniendo así beneficios que contribuyan al crecimiento de la asociación antes mencionada, no solo dentro de la zona como lo es la Parroquia el Airo sino posicionarse dentro de mercados competitivos fuera de la provincia.