Prácticas de responsabilidad social corporativa en el sector servicios, caso: establecimientos de alimentos y bebidas de primera categoría de la ciudad de Loja, año 2015. - Mora Escudero, Ana Paulina (2016)
La presente investigación consiste en analizar las buenas prácticas de responsabilidad social corporativa RSC, en los establecimientos de alimentos y bebidas de primera categoría del sector servicios de la ciudad de Loja, analizando el nivel de aplicación de RSC en el que se encuentra dicho sector. Para ello se aplicó un modelo de encuesta diseñado por el instituto ETHOS de Brasil, resumido y ajustado a las necesidades del entorno empresarial. Se investigaron tópicos de RSC que resultan interesantes, enfocándose en 14 establecimientos del sector servicios de la ciudad de Loja; La investigación permitió concluir que tienen un elevado porcentaje de aplicación de prácticas de RSC. Finalmente, la importancia de este análisis radica en que se evidenció la necesidad de que las empresas apliquen la RSC, que diseñen sus metas y estrategias basadas en las necesidades de sus stakeholders, que cumplan a cabalidad para la adecuada ejecución de políticas de RSC, mejorando el trato con sus empleados, la comunicación con sus proveedores, la atención a clientes y consumidores, su compromiso con el medio ambiente, aportando positivamente al gobierno y sociedad en la que se desempeñan.