Abordaje metodológico para el diseño de sistemas de iluminación sensitiva en parques y plazoletas: estudio de caso de la Plaza de San Francisco de la ciudad de Loja - Ochoa Camacho, Darío Alexander (2016)
En el presente trabajo describe los resultados obtenidos en la elaboración de una propuesta de iluminación eficiente, para el parque de San Francisco de la ciudad de Loja. Se parte de la revisión bibliográfica interviniendo en temas generales de sistemas de iluminación y su normativa. Posteriormente se diseña la propuesta metodológica para poder realizar un levantamiento 3D del parque en mención, usando herramientas informáticas. Finalmente se elabora una memoria técnico/económica, sobre la implementación de los sistemas de iluminación propuestos para la plaza, realizando una comprobación de normas en base a la revisión bibliográfica realizada anteriormente, por ultimo a manera demostrativa se adjunta a la memoria un video en cual se plasma la apariencia que