Factores de riesgos psicosociales en los trabajadores de Casas de Salud Públicas y Privadas en la ciudad Puyodurante el año 2021 - Añasco Mera, Laura Marianela (2022)
Resumen: El ámbito laboral representa un papel transcendental en el desarrollo evolutivo de una persona. El presente estudio analiza cada una de las dimensiones adversas existentes (depresión, ansiedad y estrés) y el posible conjunto de síntomas que pueden ser indicativos de la existencia de Burnout, mediante un diseño de investigación trasversal (2021), no experimental ya que no se pretende modificar comportamientos en el grupo de estudio, un nivel exploratorio puesto que son investigaciones pioneras en el tema; y descriptiva cuantitativa ya que sus resultados son expuestos a través de valores numéricos por dimensión, se trabajó con dos grupos en el área de ciencias de la salud, trabajadores nacionales y extranjeros, con el objetivo de identificar posibles factores de riesgos psicosociales mediante los siguientes instrumentos psicométricos: Cuestionario Ad Hoc, IELC -Maslach, CoPsoQ-III, PCQ, DASS 21, ES UCLA y RS-14. Los resultados obtenidos mostraron que solo un pequeño porcentaje (20%), reflejaba niveles medios de ansiedad y depresión. Demostrando de que a pesar que no existe Burnout pueden hallarse dimensiones en distintas medidas.