Adquisición de competencias en la comunicación mediante la implementación del taller comunicación de malas noticias en estudiantes de medicina de la Universidad Técnica Particular de Loja. Periodo septiembre 2015 – marzo 2016 - González Rentería, Daniela Stefanía (2017)
El presente trabajo se realizó con la finalidad de demostrar la importancia de implementar el taller "Comunicación de malas noticias" en estudiantes de la Titulación de Medicina de la Universidad Técnica Particular de Loja, para el cual se elaboró un video y guía didácticos. Para el cumplimiento de los objetivos se trabajó en dos momentos, en el primero se proporcionó el taller y materiales al GRUPO A y al final del mismo se evaluó, al GRUPO B se evaluó sin la realización del taller ni entrega de materiales. Se observó que quienes recibieron el taller y materiales alcanzaron la competencia y aprobaron el ECOE, mientras que el otro grupo reprobó. El segundo momento se evaluó luego de tres meses valorando huella de memoria, los resultados del GRUPO A demostraron que la competencia se mantiene. El grupo B después de recibir el taller y materiales mejoran la calificación adquiriendo la competencia. Se demostró la importancia del taller durante la formación académica del estudiante de medicina en la adquisición de habilidades de comunicación.