La investigación preprocesal y procesal en el juzgamiento de adolescentes en conflicto con la ley penal, según la legislación ecuatoriana. - Castillo Jumbo, Wilfrido Antonio (2017)
El presente trabajo de titulación, nace como una necesidad de regular legalmente con normas claras en el Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia para garantizar los derechos y las garantías básicas del debido proceso de los adolescentes en conflicto con la Ley Penal durante la investigación preprocesal y procesal, para evitar el incumplimiento de los plazos en la solución de los conflictos penales por parte de fiscales y jueces. Tal como exige el principio de la justicia especializada, se aplicara un trato oportuno para la investigación y juzgamiento, y de esa forma crear seguridad jurídica, sin que se llegue a violar la doctrina de protección integral y evitar actos violatorios a la Constitución y a la Convención de los Derechos del Niño. Cabe recalcar que este tema, conlleva la línea de investigación de Política de Control Social de la Criminalidad en base a la doctrina de protección integral en materia de adolescentes infractores