Competencias mediáticas en niños y niñas de 4 a 8 años de edad, en la Unidad Educativa Fiscomisional Madre Laura Montoya en la parroquia rural Riochico del cantón Portoviejo, año lectivo 2019 2020 - Mendoza Solórzano, María Andreína (2019)
Resumen:La presente investigación titulada Competencias mediáticas en niños y niñas de 4 a 8 años de edad, en la Unidad Educativa Fiscomisional Madre Laura Montoya, en la parroquia rural Riochico del cantón Portoviejo, año lectivo 2019 2020 , busca obtener información directa para contribuir de manera especial con el objetivo de este proyecto que es, diagnosticar el nivel de competencias, la población fue de ciento cincuenta y un estudiantes. Se aplicó una metodología hermenéutica, la técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario para el análisis e interpretación de resultados, las preguntas revelan el nivel de desarrollo de las competencias mediáticas mediante su análisis, como resultado se obtuvo una alta competencia en las dimensiones de lenguaje y tecnología, una mediana competencia en la dimensión de producción y difusión y una baja competencia en las dimensiones de recepción e interacción, ideología y valores; y, estética, se sugiere una estrategia innovadora para hacer conciencia del uso de las TIC en la educación desde la planificación, donde se integren metodologías inclusivas que aporten al desarrollo educativo y la interacción social.