Principios del constructivismo en la propuesta pedagógica institucional de la Unidad Educativa Particular Bilinge Nuestra Familia de la ciudad de Cuenca - Bravo Marcillo, Noé Alfredo (2021)
Resumen: El constructivismo es una corriente pedagógica basada en la teoría deque el estudiante se convierta en el protagonista principal de su proceso de aprendizaje, al construir su propio conocimiento en base a determinados principiosexpuestos por varios autores. En este contexto, el presente trabajo de titulación tuvo como principal objetivo analizar la propuesta pedagógica de la Unidad Educativa Bilingüe Nuestra Familia, de la ciudad de Cuenca, Ecuador, con la finalidad de explicar el aporte del Constructivismo al aprendizaje de sus estudiantes, así como determinar si realmente se establecieron los principios de este enfoque en los componentes institucionales. Para realizarlo, se aplicó la metodología de Análisis de Contenido, de forma cualitativa, categorizando las ideas presentadas en la propuesta pedagógica, con base en cada uno de los cinco principios del Constructivismo. Como resultados se obtuvo que, si bien la propuesta pedagógica no se encontró completamente alineada a estos lineamientos constructivistas, especialmente porque la misma conjuga dos corrientes, el constructivismo y el humanismo; fue claro que su plan educativo institucional estableció claros enfoques que tienen una fuerte influencia de la teoría constructivista.