Implementación de Principios de Web Semántica aplicados a Registros de la Senescyt - Haro Vinueza, Crystian Antonio (2012)
La presente investigación está enfocada en la aplicación de principios de Web Semántica, los cuales permitan consultar información referente a los títulos académicos de los profesionales ecuatorianos registrados en la Secretaria Nacional de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e innovación (SENESCYT), esta servirá de modelo para nuevas investigaciones que tengan como finalidad ampliar los horizontes de las consultas web y creación de vocabularios semánticos, esta propuesta tecnológica brindará a sus usuarios beneficios tales como: mejoramiento en la recopilación de datos, rapidez y agilidad en las consultas de datos, además de lograr con esto una estructuración más exacta de los datos por medio de la aplicación de principios semánticos. Para seleccionar las herramientas semánticas que se utilizarán en la investigación, se evalúo varias de las disponibles en la actualidad, tomando en consideración factores como: características, funcionalidad, soporte, disponibilidad y compatibilidad, todos estos aspectos relevantes al momento de comparar productos. Por lo tanto, las herramientas semánticas que mejor se adaptaron a este proyecto fueron las que se apegaron a los requerimientos y necesidades, respetando estándares de diseño, así como de lenguajes empleados.