Gestión, liderazgo y valores en la administración del Jardín – Escuela Margisel de la parroquia Tarqui del cantón Guayaquil durante el año lectivo 2010- 2011 - Reyes Paladines, Nelly (2012)
En la Institución investigada, creada hace seis años, con la finalidad de inculcar valores y conocimientos a los educandos que ahí llegan, llevados por sus padres con la convicción de que crecerán en un ambiente de aprendizaje y enriquecimiento de valores. Se encontró en dicha organización, que la Directora, es la persona que se encarga de todo es decir: administra, dirige, orienta, coordina, guía, planifica; por lo tanto se descubrió el problema que la autoridad desempeña todos esos roles sin estar capacitada para gestionar y liderar a su personal docente, ya que el personal docente también le falta mucho debido que hay personas que solo son bachilleres, sin títulos académicos. Este trabajo de investigación, se realizó en el Jardín – Escuela “MARGISEL”, en la ciudad de Guayaquil. Los instrumentos de investigación que se aplicaron fueron: entrevista y encuestas.Concluimos que dicha acción debe empezar desde la directora; quien permanentemente debe actualizarse y obligar a su personal a lo mismo, ya que no existe un nivel alto de gestión; preparándose cada vez mejor, ya que vivimos en un mundo altamente competitivo.