Análisis de la situación actual de los emprendimientos de la Economía Popular y Solidaria del cantón Francisco de Orellana con enfoque en los trámites que se requieren para la creación y operación - Enríquez Espín, María Amparo (2022)
Resumen:En el contexto nacional se ha promovido el emprendimiento mediante la implementación de proyectos que generen ventajas competitivas, sin embargo, en el cantón Francisco de Orellana, los procesos de tramitología requieren esfuerzos adicionales que inciden en el uso de recursos económicos y tiempo. Por ello, con el propósito de analizar la situación actual de los emprendimientos de Economía Popular y Solidaria (EPS) del cantón Francisco de Orellana, se desarrolla la presente investigación cualitativa con enfoque descriptivo haciendo uso de la técnica de entrevista semiestructura aplicada. Se evidencia que la problemática principal se debe a la falta de oficinas de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria en Orellana que recepte la documentación habilitante para la legalización de los emprendimientos; por la falta de acceso a la tecnología y de recursos por parte de las organizaciones, se concluye que es necesario implementar un modelo de gestión por parte de las entidades gubernamentales para fortalecer el sector de EPS. Se recomienda realizar un estudio costo-beneficio para aperturar una dependencia de la institución en la provincia.