Marco de trabajo para la integración semántica de portales de datos abiertos basados en CKAN Piloto de Datos Abiertos alineados a los indicadores ODS - Eguiguren Palacios, José Eduardo (2019)
Resumen:El objetivo de este trabajo es encontrar enlaces entre Open Data (OD) y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Existe una gran cantidad de OD publicada por distintas organizaciones de múltiples áreas de conocimiento. Sin embargo, estos datos se encuentran dispersos en diferentes bases de datos alrededor del mundo y tienen un alto nivel de heterogeneidad. Esto dificulta la posibilidad de aprovechar estas grandes cantidades de información que pueden aportar con el progreso de los ODS. Los Objetivos de Desarrollo Sostenible también se encuentran en un estado que limita la extracción de información útil a causa de que se encuentran redactados en lenguaje natural. Se propone utilizar tecnologías de la Web Semántica para crear una representación de conocimiento de OD y los ODS para integrar estas fuentes de información. De esta manera, se permite la creación de procesos que puedan consultar estas bases de conocimiento para encontrar datos que aporten a cada uno de los indicadores de los ODS. Finalmente, las propuestas desarrolladas en este trabajo se han implementado en una aplicación Web que permite interactuar con la información generada.