Estudio de sentencias de acción extraordinaria de protección Nº 174 12 CC, recaída en el caso 0950 09 EP; 026 12 SEP CC, recaída en el caso 0954 09 EP y 039 12 SEP CC, recaída en el caso 0002 10 EP - Vásquez Rivera, José Elías (2019)
Resumen: La acción extraordinaria de protección contemplada en la Constitución de la República, es una garantía jurisdiccional que concibe al Derecho como un conjunto de normas, principios y valores, los cuales tienen una fuerza expansiva que irradia todo el ordenamiento jurídico, que facultan incluso para dejar sin efecto toda sentencia o auto definitivo con calidad de cosa juzgada que, por acción u omisión haya violado los derechos constitucionales y el debido proceso, sentencia que es competencia exclusiva de la Corte Constitucional, que se fundamenta en la supremacía constitucional y tiene fuerza vinculante y obligatoria, a la que deben someterse todas las normas jurídicas de inferior jerarquía, las cuales carecen de eficacia si no se ajustan a la Constitución, razón por la cual, aun cuando una sentencia o auto definitivo haya adquirido la calidad de cosa juzgada, ésta no adquiere inmutabilidad.