Diseño de un modelo de gestión de procesos en la empresa Comercial Hidrobo SA Comhidrobo de la ciudad de Ibarra - Morales Montenegro,Nelson Sebastiá (2021)
Resumen:La presente investigación tuvo como objetivo elaborar un plan de implementación de un modelo de gestión por procesos en Comercial Hidrobo S.A. Comhidrobo empresa ubicada en la ciudad de Ibarra. El trabajo dio inicio con la comprobación de las teorías sobre la gestión por procesos mediante el marco teórico, con el fin de respaldar de forma adecuada el modelo de gestión propuesto. Para el levantamiento de la información se aplicaron las técnicas de la observación y revisión documental proporcionada por la empresa, las mismas que permitieron recabar los datos necesarios para entender la situación actual de la empresa y poder cumplir con cada uno de los objetivos planteados. Para la realización de la propuesta se identificaron los procesos que generan valor, es decir los procesos operativos como son pre venta, venta, servicios y post venta; además se pudo identificar los procesos estratégicos y de apoyo que también son importantes en la organización sin embargo se centró en los procesos que agregan valor. Los procesos se han detallado, así como sus elementos primordiales como objetivo, alcance, responsables, entrada, salidas, documentos e indicadores de gestión,que permitirán medir el cumplimiento de las actividades.