“Evaluación de la calidad del desempeño profesional docente y directivo de educación básica y bachillerato del Colegio Técnico Nacional Agropecuario “Eduardo Salazar Gómez” de la parroquia Pifo, cantón Quito, provincia de Pichincha, durante el año 2012-2013”. - Cazar Paredes, Azucena Margarita (2013)
La investigación se llevó a cabo en el año 2012, el mismo que fue desarrollado con mucha colaboración y éxito. Se evaluó el desempeño docente en las dimensiones de Sociabilidad Pedagógica, Habilidades Pedagógicas y Didácticas, Desarrollo Emocional, Atención a Estudiantes con Necesidades Especiales, Aplicación de Normas y Reglamentos, Relación con la comunidad. En cuanto a la gestión de los Directivos se evaluó en Competencias Gerenciales, Competencias Pedagógicas, Competencias de Liderazgo en la Comunidad. En base a los resultados obtenidos, se realizó un proyecto para el mejoramiento de la calidad educativa muy interesante para capacitar en habilidades y desarrollo emocional a los docentes y con ello contribuir a la calidad de educación que ofrece la institución, tomando en cuenta que docentes satisfechos profesionalmente y personalmente, desarrollaran muchas habilidades pedagógicas y afectivas para lograr una mejor calidad de enseñanza-aprendizaje que garantice más éxitos en el desempeño de su profesión con el manejo de lo afectivo y el respeto entre colegas, con los estudiantes valorando la relación entre todos los actores de la comunidad educativa.