Medición y evaluación en comunicación estratégica, caso de estudio Empresa pasteurizadora Quito S A - Viteri Poveda, Rosa Viviana (2015)
Este proyecto tuvo como objetivo demostrar a través del estudio de la gestión de comunicación de la empresa Pasteurizadora Quito S.A., durante el año 2013, que la planificación estratégica en comunicación, incluida la función de medición y evaluación de resultados, permiten determinar el aporte de la gestión de comunicación a los objetivos de la organización. Se aplicó el modelo para la medición y evaluación en comunicación estratégica denominado “Communication Management Bridge”, propuesto por Alejandro Álvarez Nobell, basado en los conceptos y metodología del modelo sistémico aplicado a las organizaciones, la dirección por objetivos y la planificación estratégica del modelo RACE de John Marston (1963). Se trató de un estudio de caso con un diseño descriptivo correlativo donde se analizaron las variables determinadas a partir de la implementación del modelo. Entre las conclusiones más importantes de esta investigación se constató que la empresa no evaluó la gestión de comunicación, por lo tanto no se la puede catalogar de estratégica. Un informe económico basado en la equivalencia del valor de la publicidad, no refleja el beneficio comunicacional generado por las relaciones públicas.