Innovación didáctica como experiencia educativa para el mejoramiento de la calidad de la educación, en la Escuela “San Diego” y el Colegio “San Antonio de Padua”, ubicado en el Cantón Quito, Provincia de Pichincha. - Villamarín, Marcelo (2009)
El trabajo que nos ocupa, no solo ha enfocado al estudiante como según lo señalaba la educación tradicional, un ente receptor; o en el mejor de los casos como lo señalaba el modelo “germinal” que se centra en las inquietudes del estudiante.-, trata de promover la investigación para la aplicación de la vida diaria; sino que, acorde a los anhelos y perspectivas de los estudios por competencias en donde es el proceso conjunto , estudiante y maestro ; que busca la solución a los problemas, a través de una discusión lógica y crítica, que se convierte en el sustrato de su accionar inmediato y futuro. La población con quién se trabajó fue constituida por dos grandes grupos: docentes, y estudiantes. Con quienes se desarrolló clases demostrativas, entrevistas, encuestas y diálogos tendientes a ser un punto de apoyo para el desarrollo de los objetivos; con sus diferentes variables; por cuanto, los docentes no procedían de una sola área pedagógica, sino de por lo menos tres como son: Matemática, Lenguaje, y Ciencias; y tres niveles de la educación básica y en cuanto a los dicentes, si bien estaban agrupados en un mismo curso, por ejemplo: Segundo de Bachillerato Ciencias; la diferencia del grupo es muy grande por: