Uso de Scrum, Devops y MobileD en el desarrollo de aplicaciones móviles - Masache Romero, Jackson Gregorio (2021)
Resumen: En el ámbito de desarrollo de software existe un gran número de metodologías diferentes orientadas de manera generalizada, con muchas herramientas diferentes para el uso de estas.El presente trabajo de titulación tiene como propósito desarrollar una metodología y explorar las herramientas adecuadas, que permita el desarrollo de aplicaciones móviles y la integración entre el equipo de desarrollo y operaciones, de manera ágil, ordenada y segura, para lo cual se ha realizado un análisis de DevOps y una comparación entre Scrum y Mobile-D, basado en análisis y comparativas de diferentes empresas dedicadas al análisis de las metodologías ágiles y sus diferentes herramientas.El resultado es dos aplicaciones funcionales con dos equipos de desarrollo de software en diferentes empresas, en cuyo desarrollo se pudo implementar la metodología propuesta, demostrando su validez y su significativo cambio positivo en los distintos equipos de desarrollo de software y el mejoramiento de los procesos de desarrollo y comunicación interna entre los miembros de la empresa.