Análisis y reconocimiento de la expresión facial de la emoción en video de personas con demencia. - Narváez Ríos, Magaly Margarita (2016)
La demencia es un síndrome de deterioro neurodegenerativo en donde intervienen las funciones cognitivas, una de estas demencias es la enfermedad de Alzheimer que afecta al reconocimiento de las expresiones faciales de la emoción y pierden progresivamente la manera de expresar las mismas, es por ello que en la presente investigación se realizó un análisis y reconocimiento de la expresión facial de la emoción mediante el uso de video en pacientes que padecen la enfermedad de Alzheimer analizando la polaridad en el texto de las conversaciones grabadas a los pacientes investigados para luego ser corroborado con el software de reconocimiento de emociones faciales llamado Human Emotion Recognition (HER), aplicando la metodología CRISP-DM. Con el resultado de esta investigación se realizó el análisis correlacional de los datos obtenidos en la interfaz gráfica donde se demuestra que existe disociación entre las emociones en video y polaridad en texto de los pacientes investigados.