Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Tapia Chocho, Efrén Vinicio (2019)
Resumen: La acción extraordinaria de protección solo procederá cuando se hayan agotado los recursos ordinarios y extraordinarios previstos en la Constitución de la República. Esta acción no procederá contra lo que resuelva el Tribunal Contencioso Electoral durante el tiempo de las elecciones. La Corte Constitucional como máximo órgano de control e interpretación constitucional en Ecuador tiene como finalidad, conocer acerca de las acciones extraordinarias de protección propuestas de forma individual o colectiva en la cual se discutan la vulneración de uno o varios derechos fundamentales con el fin de restituir estos derechos. Se realiza un estudio y análisis exhaustivo de tres sentencias de acción extraordinaria de protección, el alcance de esta acción y resolución de la Corte Constitucional donde se determina la violación de algunos derechos fundamentales: el debido proceso, la seguridad jurídica y la motivación en resoluciones quedando de manifiesto que los jueces deben recabar y agotar todas las estancias con la finalidad de hacer prevalecer la justicia al emitir un fallo en las sentencias apegándose al debido proceso.