Análisis, Recuperación y Proyección de espacios públicos como lugares de encuentro ciudadano en la parroquia de Puerto Baquerizo Moreno - Avila Paz, Katherine Cecibel (2016)
La presente investigación tiene como fin analizar la problemática de habitabilidad en el espacio público de la ciudad de Puerto Baquerizo Moreno, pero para ello se parte del análisis teórico del espacio público y todo lo que ello acarrea: tipología, componentes, y el cálculo de habitabilidad. Posterior a eso se realiza el análisis de la ciudad en mención, describiendo su importancia como capital de las islas y parroquia portuaria; pero para conocer de cerca el estado actual del espacio público de esta ciudad, se plantea el cálculo de indicadores de habitabilidad, mismos que nos van ayudar a medir tanto de forma cuantitativa como cualitativa el Espacio Público. Lo que en sí se quiere, es hacer de Puerto Baquerizo Moreno una ciudad más integrada y conectada, no solo a nivel global sino también a distintas escalas, siendo el espacio público quien dinamice la ciudad, devuelva la vida colectiva y cree vida urbana; que sea reconocida no solo por ser un centro de conservación de vida endémica sino una ciudad que logra una correcta dualidad entre vida urbana y vida natural