Estimación de la aceleración lateral cómoda en curvas horizontales de la carretera LojaCatamayo - Aguilar Cárdenas, Diego Fabián (2019)
Resumen:En el diseño geométrico de carreteras se presenta la aceleración lateral es una variable importante al momento de realizar el diseño geométrico horizontal. En literatura previa se han desarrollado varias investigaciones que relacionan la aceleración lateral de una curva con el confort interno de pasajeros dentro de un vehículo. La vía Loja-Catamayo, al ser una carretera de montaña presenta radios de curvaturas pequeños que afectan la comodidad o confort de los ocupantes de un vehículo. Por consiguiente se planteó obtener las aceleraciones laterales proporcionadas por el equipo VIDEO VBOX LITE, para relacionarlos con los grados de comodidad o incomodidad. Se utilizaron encuestas a los ocupantes del vehículo en cada curva horizontal seleccionada. El estudio logró plantear umbrales de comodidad en función de los radios de curvatura existentes. A partir de estas relaciones se podrá adoptar sugerencias en las normativas vigentes con la proyección de mejorar la comodidad o confort de viaje en los futuros diseños geométricos de carreteras de montaña.