Análisis de los factores que inciden en la vulneración de derechos Educación e Integridad Personal en niños y niñas, de los centros educativos municipales y escuelas fiscales de la parroquia el valle de la ciudad de Loja, periodo lectivo 20172018 - Satama Andrade, Andrea Lisbeth (2019)
Resumen: El reconocimiento de la Convención de los derechos del Niño de 1989, destaca a los niños y niñas como personas titulares de derechos. A partir de la Convención, estamos frente a un Estado, una familia, y una comunidad; obligados a garantizar y contribuir a que los niños y niñas puedan ejercer plenamente sus derechos. En nuestro país, los niños y niñas cuentan con el respaldo legal de la Constitución de la República del Ecuador del 2008 y el Código de la Niñez y Adolescencia 2003. Sin embargo, las personas traen siempre consigo la posibilidad de amenazar o violar derechos, éstas pueden generar la vulneración de derechos en la familia, en la escuela, en la vecindad, en las calles, y en cualquier ámbito de su diario convivir, por lo tanto, el presente proyecto de investigación se enmarca directamente al estudio de los factores que inciden en la vulneración de los derechos a la educación e integridad personal en niños y niñas de los centros educativos municipales y escuelas fiscales de la parroquia el valle de la ciudad de Loja, período 2017-2018.