Plan estratégico de desarrollo turístico sostenible para el cantón Calvas, provincia de Loja 2015-2025. - Pinzón Jiménez, Patricia Secibel (2015)
El presente trabajo investigativo plantea el diseño del “Plan estratégico de desarrollo turístico sostenible para el cantón Calvas, provincia de Loja 2015-2025”, se inició con el análisis situacional del cantón, donde se expone datos generales en el ámbito físico -espacial, socio-cultural, ecológico-territorial, económico productivo y administrativo. Contiene datos de la planta turística y el uso de las TIC’s, análisis de la demanda turística, determinación de atractivos turísticos, y zonificación de atractivos, esta información se la obtuvo por medio de encuestas, entrevistas, visitas In-Situ, y con la ayuda de los empresarios de la planta turística y de algunas autoridades del GAD-Calvas se obtuvo el análisis FODA. Finalmente, se planteó la misión, visión, valores y formulación de estrategias, lo que ayudo a dar como resultado; 4 programas y 15 proyectos, con su presupuesto tentativo, los mismo describen los lineamientos a corto, mediano y largo plazo, cada proyecto pretende dinamizar la economía del sector a través de la actividad turística, así mejorar el estilo de vida de sus habitantes, aumentar fuentes de trabajo, aprovechando los recursos naturales y culturales de forma sustentable.