Determinación del impacto del Impuesto a la Salida de Divisas (ISD) sobre el valor de las importaciones no petroleras del Ecuador en el período 2000 - 2012 - Navas Aldas, Carlos Alexis (2015)
A finales del año 2007 se creó el Impuesto a la Salida de Divisas (ISD) con el objetivo de disminuir el volumen de divisas que sale de la economía ecuatoriana a través de transferencias. Un año más tarde, el impuesto se reformó para incluir la salida de divisas que se genera a través de las Importaciones, principalmente las no Petroleras. El presente estudio pretende determinar si el ISD ha tenido alguna influencia en el nivel de las Importaciones No Petroleras utilizando métodos econométricos. Para esto se ha propuesto un modelo de las Importaciones no Petroleras que dependen del Ingreso y el Tipo de Cambio Real y al que se incluye el ISD para estudiar su influencia. Los datos de las variables se obtuvieron del Banco Central del Ecuador y del Servicio de Rentas Internas. Con estos datos se estimó una regresión básica, se probó la existencia de raíces unitarias y de cointegración, para luego estudiar la Causalidad a la Granger de las variables y el Modelo de Corrección de Errores. Finalmente se presentan y analizan los resultados.