Propuesta de implementación de un a auditoría energética en una granja avícola reproductora ubicada en el cantón General Antonio Elizalde Bucay - Cárdenas Salinas, Romel Daniel (2022)
Resumen: Las granjas avícolas dentro del Ecuador y el mundo son un respaldo económico para sus propietarios y un factor de ayuda para la supervivencia del ser humano por el producto que entrega en calidad de proteína para el consumo del ser humano dentro del país. Dentro del desarrollo de la crianza de aves ya sea en el área de engorde o a su vez en el área reproductora se emplea mano de obra calificada y se basan en el uso de maquinarias para automatizar los procesos, brindar confort a las aves y al personal operativo; a sabiendas del uso de diferentes tipo de equipos se busca la eficiencia energética al momento del pleno uso de todos los equipos que se encuentran dentro de la granja avícola, sin dejar de lado el confort o colocando límites al uso de dicha maquinaria. La ventilación del lugar, los sistemas de desinfección de huevo fértil, sistema de comederos y sistema de refrigeración para la conservación del producto son un conjunto de equipos de gran demanda energética que se busca su funcionamiento de forma eficiente con expectativa a un ahorro económico para la organización en un futuro. Un levantamiento de información técnica y un análisis mediante una auditoría energética permiten tener una propuesta de mejora que al implementarse brinda un ahorro económico y tener un ambiente y un proceso sostenible y eficiente.