Mejoramiento y diseño definitivo de la vía Chinchas - Portovelo tramo Abcisa 30+000 38+000 - Guerrero valdivieso, Christian Leonardo (2004)
En las condiciones lamentables en que se encuentran los principales sistemas viales de nuestro pals, por efecto de los inviernos que hemos venido soportando en los Ultimos tiempos y que han causado la destrucciôn de las principales carreteras que unen las capitales de provincia y pueblos de menor importancia, y que son imprescindibles para el abastecimiento de los productos de primera necesidad, especialmente en los casos en donde la economia depende esencialmente de la producción regional para abastecer los mercados de consumo de la producciôn. La interrupciôn casi total de las vias de comunicaciôn en el territorio nacional debido a la destrucciôn de la infraestructura básica, ha obligado realizar muchas veces un mantenimiento periódico y otros emergente para la reparación de las mismas. Es importante manifestar que estos periodos ciclicos de construcciOn y reconstrucciôn resultan muy onerosos para el erario nacional; esto terminará Unicamente con el establecimiento de leyes y códigos asi como la puesta en vigencia de los mismos, debido a que nuestro pals es muy politizado e ingobernable imperando la corrupción en todos los órdenes de la vida nacional e inclusive en los ámbitos politicos y jurisdiccionales asi como en el campo técnico y profesional de la ingenieria; por to tanto en nuestra calidad de egresados el tomar conciencia de que nuestra participaciôn en Ia soluciôn de esta problemática es fundamental. Los futuros ingenieros, como principales responsables de los estudios, diseño y construcciôn de la red vial principal y secundaria, debemos aprovechar esta coyuntura de rehabilitaciôn casi total del sistema, para reflexionar y reconocer nuestros errores, limitaciones de acciOn y/o omisiOn, en todas las areas relacionadas con la problemática que estamos tratando. Por otro lado debemos asumir de manera consciente nuestras responsabilidades para corregir los anticuados códigos y especificaciones de construcciOn e implementar los mecanismos que permitan asegurar un servicio eficiente y permanente para los usuarios de carreteras.