Análisis financiero de empresas no cotizadas controladas por la Superintendencia de Compañía Valores y Seguros del Ecuador del subsectorC102004 - Quichimbo Apolo, María Fernanda (2022)
Resumen: En la presenteinvestigaciónse realiza el análisisfinanciero delsector manufacturero en la elaboración de productos de pescado la cual se toma tres empresas que no cotizan en bolsa de valores frente a otra que si lo efectúa, mediante este análisisse observa que empresa estáen óptimascondiciones para formar parte al mercado de valoresde igual forma, para la obtenciónde información se inicia buscando en la páginade la Superintendenciade Compañías Valores y Seguros del Ecuador, entidad de la cual se toma los datos de los balances y datos referentes a las empresas objeto de estudio, analizando las magnitudesfinancieraseconómicas del subsector a través de los principales indicadores. De igual modo,medir el riesgo sistemático y de optimización durante los periodo 2019-2022 y saber la rentabilidad que generandichas empresas, aplicando una metodología descriptiva-cuantitativa,describiendo los hechos y tomando en cuenta las variables, representadas en los indicadores financieros, finalmente se obtiene los resultados, comprobando que al realizar proyecciones se puede observar de mejor manera los estados financieros y determinando su función objetivo, deduciendo además, qué empresa se encuentra en mejor condición para cotizar en la bolsa de valores.